Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/11/2024 по 21/11/2024

Томские нефтяники продолжают повышать процент использования попутного газа

29 июня 2020

В «Томскнефти» продолжается реализация газовой программы. В ее рамках на промыслах уже построили десяток вакуумных компрессорных станций. Одна из самых мощных - на Крапивинском месторождении - сейчас проходит комплексное опробование.
Вакуумные компрессорные станции на технологических объектах «Томскнефти» начали строить пять лет назад в стремлении решить главную задачу - повысить коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа. Это удалось. Сегодня на всех, месторождениях, где работают ВКС (Советское, Вахское, Игольско-Таловое, Двуреченское, Крапивинское), утилизация попутного газа составляет 95%. У всех компрессорных станций, говорит главный инженер управления подготовки Пётр Сысолятин, одинаковый принцип действия.

Пётр Сысолятин, главный инженер управления подготовки и перекачки нефти АО «Томскнефть»: «Компримирование газа низкого давления и подача его в центральный газопровод для потребителя. То есть Двуреченская, Крапивинская ВКС подают газ на ГТЭС, а здесь, в основном, это котельные. Все ВКС абсолютно одинаковые за исключением производительности. Где-то она больше, где-то меньше».

Производительность компрессорных установок зависит от объема газа - чем он больше, тем она выше. В год отдельные ВКС пропускают через себя более миллиона тонн газа низкого давления. В числе самых мощных - построенная в этом году станция на установке подготовки нефти Крапивинского.

Пётр Сысолятин, главный инженер управления подготовки и перекачки нефти АО «Томскнефть»: «Фактически она введена в работу. Компрессорная установка работает, выдает продукцию, но проводится еще именно наладка оборудования. Наладка ведется первоначально подрядной организацией, а потом уже идет опробование в течение определенного времени для того, чтобы настроить режим работы компрессорной станции».

Прежде чем принять решение по строительству ВКС на том или ином месторождении, специалисты просчитывают экономику и анализируют множество факторов: объемы добываемого попутного нефтяного газа, действующую инфраструктуру сбора и транспортировки, наличие потребителей.

Пётр Сысолятин, главный инженер управления подготовки и перекачки нефти АО «Томскнефть»: «ВКС на Ломовом фактически построена, то есть проведена предварительная наладка, и идет как раз комплексное опробование. Здесь немного принцип другой. Эта компрессорная станция забирает газ высокого давления, компримирует его, затем он смешивается с нефтью и по напорному нефтепроводу идет уже в поселок Пионерный. Когда в дальнейшем там будет запущена электростанция собственных нужд, этот газ как раз будет предназначаться для данной электростанции».

Поскольку не на каждом месторождении строительство ВКС является целесообразным, специалисты ищут другие технологии, способные повысить использование попутного нефтяного газа. На автономном Чкаловском, к примеру, на УПН строится установка нагрева рабочего агента. Когда ее введут в строй, уровень утилизации газа на месторождении поднимется до 95%.


Последние новости





Сила – в гирях
18 ноября 2024
Праздник самбо
18 ноября 2024
Ученики третьей школы вышли в финал национальной технологической олимпиады.
18 ноября 2024
Стрежевой и Нижневартовск развивают сотрудничество в сфере профориентации школьников
18 ноября 2024
Организация и проведение ГИА в регионе – на высоте
18 ноября 2024
Обманутый стрежевчанин
18 ноября 2024
Сотрудничество с Узбекистаном
18 ноября 2024
Обувь как стиль жизни
15 ноября 2024
5 лет условно за незаконное приобретение, хранение, перевозку и продажу Сибирского осетра.
15 ноября 2024
Борьба со свалками
15 ноября 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ