Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/04/2025 по 03/04/2025

Томские нефтяники продолжают повышать процент использования попутного газа

29 июня 2020

В «Томскнефти» продолжается реализация газовой программы. В ее рамках на промыслах уже построили десяток вакуумных компрессорных станций. Одна из самых мощных - на Крапивинском месторождении - сейчас проходит комплексное опробование.
Вакуумные компрессорные станции на технологических объектах «Томскнефти» начали строить пять лет назад в стремлении решить главную задачу - повысить коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа. Это удалось. Сегодня на всех, месторождениях, где работают ВКС (Советское, Вахское, Игольско-Таловое, Двуреченское, Крапивинское), утилизация попутного газа составляет 95%. У всех компрессорных станций, говорит главный инженер управления подготовки Пётр Сысолятин, одинаковый принцип действия.

Пётр Сысолятин, главный инженер управления подготовки и перекачки нефти АО «Томскнефть»: «Компримирование газа низкого давления и подача его в центральный газопровод для потребителя. То есть Двуреченская, Крапивинская ВКС подают газ на ГТЭС, а здесь, в основном, это котельные. Все ВКС абсолютно одинаковые за исключением производительности. Где-то она больше, где-то меньше».

Производительность компрессорных установок зависит от объема газа - чем он больше, тем она выше. В год отдельные ВКС пропускают через себя более миллиона тонн газа низкого давления. В числе самых мощных - построенная в этом году станция на установке подготовки нефти Крапивинского.

Пётр Сысолятин, главный инженер управления подготовки и перекачки нефти АО «Томскнефть»: «Фактически она введена в работу. Компрессорная установка работает, выдает продукцию, но проводится еще именно наладка оборудования. Наладка ведется первоначально подрядной организацией, а потом уже идет опробование в течение определенного времени для того, чтобы настроить режим работы компрессорной станции».

Прежде чем принять решение по строительству ВКС на том или ином месторождении, специалисты просчитывают экономику и анализируют множество факторов: объемы добываемого попутного нефтяного газа, действующую инфраструктуру сбора и транспортировки, наличие потребителей.

Пётр Сысолятин, главный инженер управления подготовки и перекачки нефти АО «Томскнефть»: «ВКС на Ломовом фактически построена, то есть проведена предварительная наладка, и идет как раз комплексное опробование. Здесь немного принцип другой. Эта компрессорная станция забирает газ высокого давления, компримирует его, затем он смешивается с нефтью и по напорному нефтепроводу идет уже в поселок Пионерный. Когда в дальнейшем там будет запущена электростанция собственных нужд, этот газ как раз будет предназначаться для данной электростанции».

Поскольку не на каждом месторождении строительство ВКС является целесообразным, специалисты ищут другие технологии, способные повысить использование попутного нефтяного газа. На автономном Чкаловском, к примеру, на УПН строится установка нагрева рабочего агента. Когда ее введут в строй, уровень утилизации газа на месторождении поднимется до 95%.


Последние новости





В Стрежевом завершился лыжный сезон: более 300 участников из четырех городов!
31 марта 2025
В Александровском прошёл фестиваль хорового пения
31 марта 2025
"На волне города". В Современнике прошёл городской конкурс театрального искусства
31 марта 2025
В Стрежевом зарегистрировано 43 административных правонарушения
31 марта 2025
«Россия-это мы". В Стрежевом завершился фестиваль гражданских инициатив
31 марта 2025
Будь здоров! Стрежевчане приняли участие в обливания холодной водой
31 марта 2025
Весна - жара! Инженер «СТЭСа» объяснил возможно ли уменьшить ото пление в квартирах
31 марта 2025
Детский сад: мир любви, дружбы и первых открытий
28 марта 2025
Дети Мельпомены. Работники сцены отмечают день театра
28 марта 2025
Росгвардия отмечает 214-летие и 9-летие: праздник мужества и преданности Родине
28 марта 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ